我院召开数字人文微专业建设筹备会

5月20日下午,我院在会议室召开数字人文微专业建设筹备会。此次会议旨在深入研讨数字人文微专业的建设与发展,以推动新兴交叉学科的繁荣与创新。本次会议由微专业负责人胡丛欢博士主持,学院领导、微专业课程团队的相关老师参加了会议。

会上,各位老师就数字人文微专业的培养特色、课程设置、师资队伍、实践教学等方面进行了深入的探讨与交流。大家一致认为,数字人文微专业应该紧密结合时代需求,围绕文学经典与文化传播方向,注重培养学生的创新精神和实践能力,同时加强跨学科合作与交流,促进知识的交融与碰撞。

会议最后,针对数字与人文的关系,与会老师进行了深度探讨,并达成共识。数字人文领域的发展前景广阔,对于推动社会进步和文化传承具有重要意义。但是数字人文,不能只有数字而没有人文,归根到底它应该还是人文研究,需要保持人文研究的根本属性和基本特点。技术和数据驱动是为了让我们的研究建立在更坚实的科学依据之上,是为了让我们的学术观点更具有说服力,也是为了让人文研究在新时期焕发出新的生命力。

此次数字人文微专业筹备会的召开,不仅为我院微专业的人才培养方案及课程设置提出了专业性和操作性强的建议,也为我院数字人文领域的发展注入了新的活力,为推动新兴交叉学科的繁荣与创新奠定了坚实基础。未来,我院将继续加强与国内外高校、企业等机构的合作与交流,共同推动数字人文领域的进步与发展。

集思广益推金课,思政研讨绽芬芳

5月31日上午,大学英语第一教研室全体教师围绕“英语学习与课程思政的融合”开展了一次教研活动。本次活动由教研室主任曾妹云主持,青年教师杨亚萍主讲,教研室全体老师参与。    ...