推广体育运动,展现民族精神 ——外语系举办师生羽毛球趣味赛

 

 

       11月20日上午九点,铁道大学体育馆中,外语系师生羽毛球比赛正在如火如荼的进行。轻盈的羽毛球在空中来回穿梭,一个个精彩的扣压,一次次奋力的扑救,一声声欢呼助威,无不彰显着外语系师生团结拼搏的精神。

       习近平总书在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上记强调:“加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。”体育是教育的重要组成部分,其功能既包括锻炼身体、增强体质,也包括塑造品格、养成精神。为响应习总书记对于体育育人的指示精神,同时丰富我系师生课余生活,提高师生的身体素质,促进丰富校园文化,增强师生的默契与联系,增进我系师生关系和谐发展,石家庄铁道大学外语系于11月20日上午九点在体育馆举行了师生羽毛球比赛。本次大赛得到了系里领导的高度重视和鼎力支持,由靳松老师、张弨老师、丁一老师等12名外语系教师对战由18、19、20三个年级,50余名学生组成的学生代表队。

      比赛共分为三个阶段。首先由学生抽签与老师进行车轮战,每位老师至少对战四名同学。更有同学选择主动挑战实力强劲的老师,与老师切磋球技。当平日里敬重的老师成了自己的比赛对手,同学们虽感有压力,但更多的是全力以赴。

      第二场及第三场比赛是学生双打和老师双打对决。比赛现场热烈的气氛、扣人心弦的赛况、选手们精彩的表现、赢得了老师和同学们的喝彩。

      最后,由郭磊老师和何琛老师组成的双打队伍赢得了比赛的冠军,数十位选手获得了羽毛球比赛的优胜奖。

     “没想到我们系有这么多深藏不露的羽毛球高手,能赢得此次比赛真的非常荣幸。同时我也认为此次比赛是一个老师与同学们深入交流的好机会,不止把师生情谊停留在课堂,更带入了生活。”颁奖结束后,郭磊老师如是说道。

      同时,学生们也表达了对此次活动的感想:“真的没有想到平时在课堂上正经严肃的老师羽毛球打得也这么好,要向老师学习的有很多,不仅有专业知识,也应该学习老师们运动精神和对生活积极的态度”在比赛中取得优异成绩的陈浩然同学说道。

      习总书记指出:“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”疫情下的学校生活不应该是苦闷的,这次师生羽毛球比赛不仅仅是一场场比赛,更是外语系老师和学生对于生活的态度的体现。冬日将近,这次的外语系羽毛球比赛给师生们带来的欢笑与温暖,会一直存留在大家的记忆之中。老师们球技精湛,不仅在赛场上对学生进行了技术上指点,未上场的老师也和同学也都进行了密切的交谈。王立军主任还特意给同学们送来了矿泉水。此次活动丰富了外语系学子和老师们的业余生活,促进师生交流,在比赛中赛出水平、赛出风格、增进交流、加深友谊,展现出了外语系学子和教师们的良好精神面貌。