上海大学文学院曹辛华教授来我院讲座

5月17日下午,南昌大学特聘研究员、上海大学特聘教授曹辛华应邀为我院做学术讲座。讲座题目为《诗词解读新方法》。韩荣荣副院长主持讲座,中文系部分学生到场聆听。

曹辛华教授以其深厚的文学功底和丰富的教学经验,为我们展示了诗词解读的全新视角和方法。他强调,诗词作为中华文化的瑰宝,其解读不应仅仅停留在字面意思上,而应深入挖掘其中的文化内涵和时代背景。提出解读诗词当从文字码、文化码、逻辑码等视角,本着将诗词文体转化为多媒体影像剧本的目标来揭示诗词所蕴藏的趣味、美感与魅力。

在讲座的互动环节,师生们纷纷向曹教授提出了自己的问题和看法。曹教授耐心细致地回答了每一个问题,并与大家进行了深入的交流和讨论。现场氛围热烈而融洽,大家都被曹教授的学术魅力和人格魅力所深深吸引。

曹辛华教授的讲座为我们提供了一个全新的视角来看待诗词这一传统艺术。我们相信,通过不断地探索和创新,诗词研究将能够更好地适应时代的发展,为文化的传承与发展做出更大的贡献。

集思广益推金课,思政研讨绽芬芳

5月31日上午,大学英语第一教研室全体教师围绕“英语学习与课程思政的融合”开展了一次教研活动。本次活动由教研室主任曾妹云主持,青年教师杨亚萍主讲,教研室全体老师参与。    ...