系务公开制度及目录

为了外语系全员参与科学管理和发展,为加强外语系民主管理、民主监督、民主决策工作,根据学校有关文件精神,结合学院实际情况,本着公平、公正、公开的基本原则,制定本办法。以下内容列为系务公开项目。

一、系务公开的范围

院务公开的范围原则上只面向本学院教职工和学生。

二、学院院务公开的主要内容

1.学院发展规划、年度工作计划、规章制度以及重大改革方案、改革措施的制定及实施情况。

2.学科建设:学科建设规划的制定及实施情况;学科重点建设项目的申报情况;学科建设经费的分配及使用情况。

3.教学工作:教学经费使用情况;教学立项、成果申报情况;各种教学奖励的评选条件、推荐情况;毕业论文及答辩情况。

4.科研工作:各级纵向科研项目的申报条件、审批情况,纵横向科研经费数额。科研评奖条件、程序及科研获奖情况通报;

5.其它工作:计划外课程安排,组织教学情况,收入情况。

6.人事工作:教研室、研究所等负责人的任免情况;人事调动情况;职称评聘的政策、过程及结果;工资津贴的分配办法及发放情况;年度考核的标准、程序及结果;评先评优的条件、程序及结果。

7.人才队伍建设:人才队伍建设规划与工作方案,引进人才的情况;学科带头人、专业技术拔尖人才等的推荐、申报情况;公派出国(出国访问、参加学术活动、留学进修、对外汉语教学等)及国内进修的指标、选派条件、程序、结果及经费来源等情况。

8.财务管理:各项重大财务开支。学院划拨经费的总体使用情况;系各种创收的收支管理、使用情况;接收社会及公民个人捐赠物款的管理使用情况;三公经费的使用情况。

9.学生工作:“奖、贷、助、减、勤”的相关规定及结果,各种评先树优条件、程序及结果,毕业生就业信息,系学生干部选拔、学生党员发展的条件、程序及结果等。

10.其他需要向师生员工公开的事项。

三、系务公开的形式

1、召开教职工、代表大会或教职工全员大会,及时通报外语系发展规划及其他重大事件。

2、召开各种形式座谈会,研究科研教改的重大举措,交流改革经验和体会。

3、设置系务公开栏,定期或不定期公开院务公开事项。

4、设置系务公开意见箱,听取师生对系务公开的意见,接受师生监督。

5、在院网站首页设立系主任、书记信箱,充分听取师生员工意见。

四、系务公开的监督

系主任、党总支书记是实行系务公开的主要责任人。成立系党、政负责人,党总支纪检委员、系工会、妇联、教职工代表、民主党派代表组成的系务公开监督小组,记入系办公会日志,并向全系公开。

系务公开监督小组的职责是监督检查系务公开的内容是否真实、全面。公开形式是否恰当,直接听取教职工、学生对系务公开的意见和要求,检查系务公开的效果。

五、本办法自发布之日起实施。

本办法参照学校校务公开办法,结合外语系实际情况制定。以上公开项目也是领导班子廉政风险防控监控点,并由系领导班子负责解释。