经石家庄铁道大学语言文化学院的前期理论调研和对河北省发改委以及河北省社科院相关部门的实地考察,我省对“一带一路”国家战略的研究缺少成体系、规模化、组织化的研究,目前还没有服务我省“一带一路”建设的独立智库型研究实体。

在学校及相关部门支持下,“语言文学研究所”对成立一个聚焦“一带一路”人才战略研究的“民间社团性质的研究会”以进行了充分的前期筹备。成立本研究会的重要性和意义如下:

一、研究会的筹办情况

(一)研究会名称

本研究会的名称为:‘河北省“一带一路”人才战略研究会’。

由于名称中包括国家重大战略专有名词,审批机关依据相关法规专门请示了国家民政部、河北省发改委和国家发改委,现核名程序已顺利通过。

(二)研究会宗旨

研究会旨在依托我省高校的人才和科研优势,以共商、共建、共享机制凝聚各方力量在人才战略方面打造我省高端智库,充分发挥纽带、桥梁作用,更好的为政府、高校和企业服务,推动我省“一带一路”人才战略研究有序、可持续性地向更高层次发展。

(三)业务主管单位

本研究会的业务主管单位为“河北省社会科学院河北省社会科学界联合会”。河北省社科院充分肯定研究会的工作设想,计划今后将本研究会纳入“河北省社科联”的智库建设中。

(四)研究会发起单位

研究会由石家庄铁道大学牵头,已邀请河北师范大学、河北大学、燕山大学、河北医科大学、河北经贸大学、河北农业大学、河北省中医学院等十所发起单位共同申请。另外,经前期联系有意愿以单位或者二级单位成为本研究会会员的大学共计40余所。

二、成立本研究会的重要性

(一)顺应国家战略要求

贯彻“走出去”大海外战略已经成为我国企业长久发展的必然趋势,与之相应的高素质人才也便成为这些企业后续良性发展的核心。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作会议中数次强调在 “一带一路”建设事业中人才的重要性。国家发改委“一带一路”建设促进中心主任翟东升也指出:‘这些年我国企业“走出去”非常迅速,但是大多数企业还没有实现国际化……,人才,尤其是综合性的人才普遍面临短缺’。

因此,在OBE(目标导向教育)理念指导下,洞悉“大海外战略”的产业及政策需求、探索国际化人才培养的内在机制等是我省高校教育工作者支持国家重大战略的重要课题。

(二)大势所趋、时不我待

随着“一带一路”国家战略的推进,在政府和学界共同推动下,全国涌现出很多聚焦“一带一路”倡议的学术研究机构,发起者包括清华大学、北京第二外国语学院、中国人民大学、北京科技大学、天津外国语大学、南京理工大学,此外,重庆、南沙、常州等地也相续成立了有关“一带一路”的研究院(所、中心等)。近些年“一带一路”相关研究已经成为国际学术机构和智库的重点和热点课题,国际化趋势日益明显。

然而在河北省学界,针对“一带一路”倡议所需的国际化人才培养这一主流研究领域却依然是一个薄弱环节。

(三)促进我省高校的发展

河北省高校大而不强。“一带一路”倡议的深入推进明确了新时代对高质量人才的定义,与“双一流”和“新工科”建设对人才培养的要求高度契合。因此,以“一带一路”倡议为时代背景、以造就优秀国际化人才为目标、以完善人才培养机制为核心,通过锲而不舍地优化教学大纲、改革教学方式、完善教、学、研梯队,持之以恒地探索差异化、特色发展策略将是我省高等教育一次难得的完善内涵式发展、谋图弯道超车的历史机遇。这也是各个发起大学的共识。

本研究会名称中冠以“一带一路”不是蹭热度而是我省高校实实在在进行教学、科研提升和服务国家战略的发力点。例如,石家庄铁道大学发挥在高铁装备研发、高铁施工技术、涉外项目管理等方面的人才、技术优势服务“一带一路”战略取得了显著成果。正如我校成立70周年之际所作毕业生统计显示的那样,几乎“一带一路”沿线国家有铁路工程的地方,都活跃着从石家庄铁道大学走出的毕业生。

另外,有的发起院校与中国路桥合作,承担肯尼亚新建蒙内铁路铺架施工关键技术研究及其工程应用并受国家铁路部门委托,开展国际工程项目风险管理与控制研究;有的发起院校将中国与相关国家铁路建设标准、规范、知识产权保护、项目管理模式、合同文本等方面的对比研究,为企业拓展海外市场提供了有价值的参考;还有的发起院校承担国家社科基金高铁走出去的法律保障问题研究,对高铁走出去的过程中遇到的知识产权风险防范、劳务风险防范、环境风险防范、恶性竞争风险防范以及高铁走出去专门法律人才培养等问题进行深入研究。有的发起院校结合当前国家“文化自信”、“讲好中国故事”、“打造中华软实力”等战略,积极向外推介中国文化,促进中国文化“走出去”、讲好中国故事,担当建设具有中国特色的话语体系等新使命。

通过明晰河北省高等教育“个性化、特色化展”的内在机制和应遵循的普遍规律从而提升高校的科研、教研影响力;通过在宏观,中观、微观层面为高校在科学、有效的高质量院校治理方面提供具有指导意义的策略,从而提升各发起院校的社会影响力;通过对“一带一路”人才战略的全局性、政策性、前瞻性问题的研究,推动我省各级政府、和参与“一带一路”建设的企业更好的服务国家战略,从而提升资政建言影响力。

三、结

成立‘河北省“一带一路”人才战略研究会’既符合当前国家、省、市的发展战略和方向,又契合政府、企业、高校三方面的需求。研究会的前期筹备工作认真、扎实,获得了广泛的社会支持,未来发展空间广大,能够成为各个发起院校促进“内涵式特色化发展”,扩大在河北省乃至全国高校影响力的重要抓手。