外语系2014年寒假社会实践

为深入贯彻落实国家《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的指导思想,也为加强爱国主义教育,促进青年学生全面成长成才,石家庄铁道大学外语系团委积极响应校团委决定开展寒假大学生社会实践活动的号召,充分发挥广大团员能动性,精心部署,统一规划,于2014年寒假开展了为期七天的走访石家庄市少年儿童保护教育中心活动,以引导广大青年学生积极投身社会实践,深入基层,联系群众,从而促进社会主义和谐社会建设。

一、 继承传统,推陈出新

石家庄铁道大学外语系建系十二年,与市少年儿童保护教育中心的关爱互助关系已长达八年之久,但为了能将本次社会实践活动更好地进行,外语系团委专门召开会议传达通知并对实践细节再次进行详细讨论和规划,以求推陈出新,创造全新服务价值,锻炼学生,回馈社会。参会学生干部踊跃发言,提出诸多建议。

不同于以往,在本次活动中,外语系不再停留于义务劳动和人文关切,计划将本次活动重点针对于少保中心儿童的特殊性——多为流动留守儿童,有过犯罪记录的未成年人,服刑人员子女等,决定以“普及法治观念”作为本次活动主题,给予相关系列课堂讲座和义务帮扶,使民主和法制观念可以在这些孩子心中落地萌芽。

二、 热情洋溢,充满干劲

外语系助梦起航社会实践小分队于2015年3月10日前往石家庄市少保中心,开始为期七天的寒假社会实践活动。尽管冬日的早晨分外寒冷,但实践的队伍却已跃跃欲试,迎着朝阳和彩霞,我们再次踏上了熟悉的路。

3月10日早准时抵达目的地,青年团员们有条不紊地进行着准备工作——与少保中心老师接应,布置操场,布置教室,处理多媒体设备,准备讲课内容……早已分好的小组各司其职,我们活动有序又愉悦的进行着。 这一天的安排是法律知识小竞赛,游览校园法律知识牌,以摸清孩子们对法律到底知多少,从而更好地开展课程。

第二天上午,我们正式开始了法律知识普及的第一节课——What’s the law? (什么是法律?)从昨天的小测验和今天的提问中,我们发现孩子们对于法律并不是一无所知的,他们懂得遵纪守法,懂得国法家规。我们详细的讲解了国家的依法治国方略,讲述了规则与道德、与法律之间的关系,也介绍了雷锋同志的事迹;细致而微地,我们也实时将孩子们的注意力转至生活中随处可见的人和事,比如,交警、教师,人民解放军,等等。我们向孩子们传达了依法行事的观念,无私奉献的意义,深切地期盼着他们可以健康长大。

继而之后的每天早九点至十一点都为我们的法律知识普及时间,法律常识、相关英文单词、名人故事、游戏活动,包含内容充实丰富。孩子们午休过后,我们分组到各班辅导自习,或在好天气中带领他们去操场活动至傍晚,每每在落日余晖中返回学校,疲惫的身体蕴含着消散不去心里的热情,直至第二天再次出发。

三、 关注弱势,感受良多

在过去的一年中,外语系团员志愿者每周末都会来到这里与孩子们进行互动,教授英语课程,所以当孩子们再次见到熟悉的面颊时,他们会先跑过来抱住我们,拉我们的手。而看着一个年头过去又长高了的他们,每个人心中都有着别样的感觉。

少保中心里的孩子多半是服刑人员未成年子女、受刑事侵害家庭子女,还有部分的流浪儿童、极度贫困人员子女。由于家庭变动和个人经历,难免一些孩子的性格孤僻、思想偏激,众多孩子的受教育程度和家庭教养水平,甚至同班学生的年龄都参差不齐。郝玉是这群孩子中最小的,每次看见我们时都会一步不离,当我们看到已经读到六年级的孩子追打她时,我们明白了。魏岳峰总是不太听话,不愿意上课,也不愿意参加集体活动。偶有间隙与他单独相处,忽然他说,“我妈好像病了,我连我姐姐电话都没有……” 这些缺失家庭,缺失父母教育的孩子们要求并不多,很多时候,我们的一句问候,一份信任,都会对他们影响至深。同样是新生的血液,早晨八九点钟的太阳,我们不能让命运的不公平去影响他们本该色彩斑斓的人生。

四、 贵在坚持,贵在双赢

在往次的关爱活动中,外语系团委书记张弨已与少保中心的工作人员进行过深切的交谈。近年少保中心的专业英语教师请假不在,孩子们的英语课经常处于时有时无的状态,所以我们一直坚持给予义务授课。在如今多元化的时代中,英语是人类成长成才所必不可少的一项技能,没有良好的启蒙和基础这势必会成为孩子们更大的弱势。

这样一来,我们不仅满足了少保中心孩子们对英语学习的渴望,开阔他们见闻;同时,更在走上讲台“传道授业”和服务社会的实践中,给予我们学生自身的锻炼也是不可小觑的。而这种踏实与坚持的精神同样是外语系正在继承和发扬的优秀传统,我们要用这种力量影响外语系的每一个人,每一届青年团员。因此,这始终是一项互惠双赢的合作。

五、走出校园,收获人生

外语系圆满完成了2014年寒假大学生社会实践任务,设身处地的感受所给予同学们的撼动是书本教学和课堂传达所不能比拟的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。现如今,人的综合素质早已超越单纯学术技能成为个人能力的优先评判准则,社会实践对于促进大学生发展个人能力,多方面认识社会,全面了解国情,增强社会责任感都有着不可替代的作用。

通过本次实践,同学们首先提高了自身的应变能力,增强了社会责任感,并决心更努力学习、不懈奋斗,从而使自己在今后的生活中,凭着更为自信的姿态开拓进取,进一步引导更多有志青年投身社会福利活动,义务奉献社会,为公益事业发展添砖加瓦,为构建社会主义和谐社会贡献出自己的一份中坚力量。