系主任岗位职责

在学校党政领导下,按照学校总体规划和发展战略,带领全系师生员工认真完成学校布置的各项工作;全面负责本系行政管理、教学管理、职工队伍建设、学科建设、专业发展、科学研究和社会服务等工作。

一、主持制订本系发展规划,如:专业方向设立、科研教改、课程建设、师资培养、实验室建设、学术交流、人才引进和社会服务等,并上报学校批准后实施。

二、主持全系教学、科研、学科建设工作,完成学校下达的教学、科研等任务,保证教学质量。

三、主持本系学术委员会、教学指导委员会、教材建设委员会等系列内设科研教学机构。确定系内各组织机构(教研室、实验室、办公室)的建制。主持职称评审、岗位聘用、评优评先和职工考核等工作。

四、主持或委托副主任组织本系科研教改研究、学术交流、教学经验交流会;组织审查重点科研项目,鉴定重大研究成果,审核重点课程教材建设。

五、管理和组织本系行政教辅人员的业务培训和考核,并对使用、晋级、奖惩等提出意见和建议。主持召开系务工作会议、党政联系会议,协调党、政、工、团等各方面的工作关系,督促分管副主任、教学秘书、行政秘书等开展工作。

六、坚持深入课堂听课,每月不少于2次,并通过各种渠道了解教学、科研、行政等各项任务的完成情况,及时采取措施纠偏纠错,以确保教学、科研、行政等工作的顺利完成。

七、审核学生的就业、升级、留级、退学和奖惩等事项。关心全系学生德智体全面发展;组织教师开展“三育人”、“教书育人”等争先创优以及各项文体活动。

八、主持科研和教改有机地与社会服务相结合,做好校内外横向合作和交流工作。

九、严控三公经费的支出;确保财务、政务公开透明;使用好校拨经费和系基金,承担系财务第一责任人职责。

十、协助党总支做好师生的政治思想工作;党政一把手共同负责,做好党风廉政建设工作。

十一、配合学校各部门做好相关工作,完成学校领导交办的各项任务。