英语专业教育的人文素质内涵

6月10日外语系邀请上海外国语大学英语学院院长查明建教授来校举办了题为“英语专业教育的人文内涵”学术讲座。

査教授指出:针对国家对英语专业人才的需要,英语教学应在提高学生语言技能水平的同时,扩大学生的人文视野,培养学生对语言的敏感、对语言背后文化的敏感以及审美意识,以提高学生的人文综合素质和跨文化沟通能力。他在分析英语专业人文内涵的基础上,强调从学习英语到英语学习的教学理念的转变,以具体教学实例,阐述如何在英语教育中体现语言意识、文化意识和人文意识。査教授的讲座深入浅出、引经据典、诙谐幽默,获得老师们的一致好评。

查明建是上海外国语大学一级学术骨干,博士、教授、博士生导师,在校内、外兼任了诸多重要职务,发表了大量学术论文和专著。