关于开展基层党建工作自查、检查的通知

各党委、党总支:
  根据省委组织部、省委高校工委通知要求,为深入贯彻落实党的十九大精神,全面了解掌握基层党组织党建工作情况、加强过程指导,及时发现和解决存在的问题,推动基层党建重点任务落地落实,学校将于近期对各党委(党总支)进行党建工作检查,现将有关事宜通知如下。

本次检查分为两个阶段:

第一阶段:2018年3月14日-23日,由各党委(党总支)对本单位及下属党支部党建工作落实情况进行自查和整改;

第二阶段:2018年3月23日开始,学校将组织检查组对各党委(党总支)和党支部党建工作落实情况进行检查。

本次检查内容主要包括以下三个方面:

一是民主生活会召开情况,主要查看班子民主生活会的记录、班子对照检查材料和整改措施落实情况;

二是党内组织生活情况,主要查看党员领导干部双重组织生活、专题组织生活会、民主评议党员等制度落实情况以及“党员活动日”开展和《党支部工作手册》使用情况;

三是党员培养发展以及教育管理情况,主要包括严格党费收缴使用管理、《全国党员管理信息系统》建设、贯彻落实《中共石家庄铁道大学委员会关于进一步加强学生党员发展管理工作的实施意见》情况、发展党员工作计划制定和发展党员工作程序执行情况、发展党员的党支部大会和党总支会议记录、对党员及入党积极分子开展的培训考察和教育实践情况等。

三、工作要求
  1.高度重视、认真总结。各党委(党总支)要从党要管党、从严治党的角度出发,高度重视此次检查工作,迅速行动,自查自纠,并以此为契机,对党建工作进行梳理和总结,发现和解决工作中存在的问题,切实提升党建工作水平。
  2.紧盯问题、推动整改。检查组将把工作的重点放到党支部,坚持问题导向,对工作落实不到位的,该提醒的要及时提醒,该纠正的坚决纠正,有效传导压力。各党委(党总支)要结合实际抓好自查和整改工作,切实达到以查促建、以查促改、以查促提升的目的。

中共石家庄铁道大学委员会

2018年3月14日