石家庄铁道大学10月反邪教宣传月活动实施方案

中共石家庄铁道大学委员会

关于印发河北省反邪教协会和学校联合开展

《10月反邪教宣传月活动实施方案》的通知

各党委、党总支:

10月是学校“反邪教宣传月”。自2013年学校“反邪教宣传月”活动开展以来,取得了较 为突出成效。广大师生对邪教的本质、危害及其传播手段等有了更加清晰的认识,防邪反邪的意识进一步加强,有力维护了校园和谐稳定。我校的反邪教工作有效开 展受到了省委防范办和省反邪教协会的高度关注和大力支持。从去年开始,省反邪教协会开始与我校联合举办“反邪教宣传月”活动,取得明显实效。在今年全省高 校“反邪教”论文征集中,我校获得优秀组织奖,有1人获得一等奖、2人获得二等奖、3人获得三等奖。

今年“反邪教宣传月”由省反邪教协会和我校联合举办。现把实施方案印发给你们,请结合实际情况,抓好实施方案的落实。

中共石家庄铁道大学委员会

2015年10月15日

河北省反邪教协会

石家庄铁道大学(反邪教协会)

联合举办10月反邪教宣传月活动实施方案

10月是学校“反邪教宣传月”,由河北省反邪教协会和石家庄铁道大学联合举办。为开展好这次活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

高校反邪教工作是一项意识形态领域长期的政治斗争。“法轮功”、全能神等邪教组织对高校的渗透 活动从未停止过,且手段和方法更加多样化、隐蔽化,为切实提高广大师生识邪防邪反邪的意识,学校和各单位要创新思路,创新方式,广泛开展校园反邪教警示教 育活动,筑牢校园反邪教防线,维护校园和谐稳定。

(一)活动主题:崇尚科学  反对邪教  维护和谐校园

(二)活动安排:

1、组织开展一次全校反邪教警示教育培训暨表彰会议。特邀省反邪教协会领导作反邪教斗争形势报告,特邀人文学院院长作宗教发展历史与当前形势报告。对在全省反邪教征文活动中获奖的同志进行表彰,同时对反邪教工作开展成绩突出的个人进行表彰。

2、组织开展一次反邪教知识、宗教常识图片展。

3、各党委、党总支要对全体教职工开展一次反邪教形势宣讲。各学院系可利用周三下午集中学习时间开展宣讲活动。

4、每个班级组织开展一次“崇尚科学 反对邪教”班会活动。通过学生尤其是来自农村、宗教聚集地的学生,讲述他们亲身经历的事情,加深对邪教和宗教的认识。辅导员要注重引导,使学生分清宗教与 邪教的区别,并通过学生向有涉及到宗教的家人进行传递引导。每个班级都要形成一份讨论情况报告。

5、组织开展2015届新生信教情况摸底调查,并观看反邪教专题片《揭批“全能神”邪教警示教育系列专题片》。

6、组织开展省反邪教协会与学生班结对子活动,选取1-2个班级与省反邪教协会建立结对帮扶。

7、编印学校反邪教警示教育宣传资料。

8、各院系(协会理事)10月都要结合实际情况,至少开展一项特色活动,活动形式力求新颖、注重成效。

三、组织领导

“10月反邪教宣传月”活动,省反邪教 协会高度重视并给予大力支持。各院系(协会理事)要充分利用好这个平台,结合当前国际形势、新生教育、党建活动等具体工作,广泛开展一些有意义的活动,切 实提高广大师生识辨邪教、防范邪教的意识,巩固和加强意识形态领域阵地。各党委、党总支书记要指导好本单位活动方案的制定,并对方案的具体实施进行督导, 确保活动卓有成效地开展。

四、其他要求

各院系在11月15日前,将各单位活动组织、活动成效情况,以电子文档形式,报送学校党政办(学校反邪教协会办公室)。

联系人:刘建斌