外语系2012级学生赴平山西柏坡、鹿泉大河乡曲寨村社会实践教育活动

根据思想政治理论课社会实践教学改革方案,结合我校开展群众路线教育实践活动的任务宗旨,外语系2012级全体同学于2014年4月20日赴平山西柏坡、鹿泉大河乡曲寨村社会实践教育活动。通过此次活动,同学们参观了西柏坡革命根据地旧址,参观了西柏坡鹿泉大河乡曲寨村进行了调研。

本次活动,同学们反响强烈,通过西柏坡工作人员的讲解,同学们了解了解放前中国共产党员的艰苦奋斗精神,了解了老一辈无产阶级革命家的奋斗过程和艰苦环境,回顾了解放前那段让人深思的历史,深刻学习了开展群众路线教育实践活动的重要性。

同学们通过参观西柏坡纪念馆,熟知了抗日战争和解放战争时期晋察冀人民的生活状况,了解了当年八路军的英勇事迹。

随后同学们来到鹿泉大河乡曲寨村进行调研,看到了新农村建设的变化,同学们一致反映这样的农村应该是中国农村的典范,整洁的道路、别墅式的房屋、高覆盖率的绿化等给同学们留下了深刻的印象。

同学们参观了鹿泉大河乡曲寨村村委会,参观了曲寨村敬老院。

每到一处,同学们都深刻感受到新农村建设的重要性和必要性。

此次社会实践教育活动使同学们收获颇丰,使同学们认识到中国共产党的伟大,认识到老一辈无产阶级革命家抛头颅赛热血换来今天美好生活的来之不易,同时也坚定了同学们认真学习的决心。