外语系党总支关于在本科生学生班推行联系人培养教育制度的实施办法

外语系党总支

关于在本科生学生班推行联系人培养教育制度的实施办法

为了加强我系学生班学风建设,本着以党建促团建,以党建促学风,以党建促发展,以骨干带全体的工作宗旨,经系党委研究决定,在我系本科生学生班推行系党委领导班子成员担任学生班联系人和学生联系人制度。

一、基本做法

1. 系党委领导班子成员每人每学年联系一到三个学生班级;

2. 学生党委领导班子成员每人每学年联系十个左右学生代表。

二、党总支领导班子成员联系学生班级具体要求

1.每学期到联系班级巡课不少于两次,了解学生的课堂学习情况;

2.每学期到联系班级巡考不少于两场,了解班级考风考纪情况;

3.指导联系班级的班干部开展工作,积极推进班风建设;

4.每学期参加不少于一次联系班级的主题班会,积极参与指导学生班级的各项教育活动;

5.每学年为联系班级学生开一次讲座,教育引导学生学会做人、做事、做学问;

6.经常深入学生公寓,与联系班级同学面对面交流,了解学生的学习生活情况;

7. 经常与联系班级辅导员沟通交流,了解学生的新思想、新动态,并积极帮助辅导员解决工作中遇到的困难和问题。

三、党总支领导班子成员作为学生联系人具体要求

1.每学期至少与每名联系学生就学习状况、思想状况、生活状况、组织文化建设状况、学干队伍发展状况等进行一次深入谈话。

2. 主动关心帮助联系班级特殊学生,有针对性做好帮扶工作,促进他(她)们健康成长;

3.主动对作为联系对象的学生干部和党员先进分子,提供理论上和业务上的指导;

4.学生联系人应该包括以下三个方面人员:学生干部;学生党员及入党积极分子;学业、家庭经济、就业方面存在困难的学生;。

四、其他要求

1.系党总支领导班子成员每学期召开一次专题交流会,总结联系学生班级和联系学生个人情况。

2.学生工作干部和学生党支部要做好对联系班级和联系人的遴选工作,并就联系过程中所反馈的情况及时进行措施跟进。

3.对于特殊群体的学生联系人,如果涉及个人隐私环节,相关人员有义务保密。

4.在与联系人谈话或者参加联系班级的活动后,尽可能保留相关文字记录。